Hallo zusammen,
habe mir am Freitag wieder “Nicht nachmachen” im ZDF angeschaut. Vom Prinzip her eine durchaus unterhaltsame und kurzweilige Sendung. Was mir aber extrem sauer aufstößt, ist der Umgang mit Lebensmitteln. Ich gehe mal davon aus - setze es eigentlich voraus und so stets auch auf der ZDF-Seite - dass ausschließlich “abgelaufene” Lebensmittel zum Einsatz kommen (wir alle wissen aber hoffentlich, dass das MHDstets seeeeehr großzügig aufgedruckt wird und Lebensmittel in der Regel auch noch lange danach genießbar sind).
Gut - nichtsdestotrotz erreicht die Sendung einige Grenzen, die ich im öffentlich-rechtlichen TV definitiv nicht sehen möchte - eigentlich nirgendswo. Es geht um den prinzipiellen Umgang mit Lebensmitteln, welchen Bezug wir dazu haben und welchen Stellenwert sie bei uns haben. Und hier leistet sich das ZDF meiner Meinung nach bodenlose Frechheiten. Zumal die Lebensmittel-Aktionen in der Sendung einen großen Bestandteil ausmachen!
Wie kann es z.B. sein, dass in der letzten Sendung zwei Hühnchen auf dem Spieß über dem Feuer hängen und der Spieß mit einer Bohrmaschine so schnell gedreht wird, dass die Tiere im ganzen Zimmer verteilt werden. Auch, wenn sie sicher nicht genießbar sind - das darf vom ZDF eigentlich nicht kommen! So ein Unsinn.
Wie kann es sein, dass Eier mit einem Pfeil durchschossen werden?
Wie kann es sein, dass man eine Melone sinnlos zerstört?
Wie kann es sein, dass man mit vollen Müslischüsseln um sich wirft?
Wie kann es sein, dass man ein Tiefkühlhuhn mal eben mit Stichflamme effektvoll abfackelt?
Wie kann es sein, dass man mit Kaffee, Sahne und allerlei anderem Kram um sich wirft?
Wieso muss man einen XXL-Topf Sahne schlagen?
Alles toal lustig - haha, wirklich toll - aber so richtig doll ist es eben doch nicht. Es fehlt an einem Respekt vor Lebensmitteln, vor den Tieren und der Thematik Welternährung. Gibt genug lächerliche Aktionen, für die man keine Lebensmittel zu Hilfe nehmen muss.
schöne Grüße
Marko