Ich gestehe es, … ich habe Angst meine Küche zu betreten. Sie lauern überall. Sie sind da oder … sie könnten hinter dem Kühlschrank oder dem Gewürzregal auf ihre Opfer warten.
[ul][li]“In Teufels Küche mit Gordon Ramsay” [RTL II][/][/li][li]“Die Kochprofis - Einsatz am Herd” [RTL II][/][/li][li]“Die Küchenchefs” [VOX][/][/li][li]“Rosins Restaurants - Ein Sternekoch räumt auf!” [Kabel 1][/][/li][li]“Unter Volldampf” [VOX][/][/li][li]“Kocharena” [VOX][/][/li][li]“Das perfekte Promi-Dinner” [VOX][/*][/ul][/li]
Überall schwingen “Sterneköche” ihre Schneebesen und werden dem Zuschauer als die Lordsiegelringbewahrer der wahren kulinarischen Reinheit präsentiert. In deutschen Gaststuben muß es katastrophal und chaotisch zugehen, denn was sonst würde diese sterngeschmückten Lichtgestalten zu ihrem Kreuzzug gegen den Ungeist von der dunklen Seite des Herdes veranlassen?
Anfangs konnte man sich noch mit den drei apokalyptischen Kochmützenträgern Ralf Zacherl, Mario Kotaska und Martin Baudrexel arrangieren, von denen uns RTL II weiß machen wollte, das sie mal kurz um die Ecke gedüst kommen und kräftig aufräumen.
Einfach so?
Nö,… natürlich nich’. Der händeringende Restaurantbesitzer sinkt auf die Knie, reisst die Hände zum Himmel und fleht bitterlich um Hilfe und … plöpp stehen die drei in seinem Etablissement. Und erstmal wird Bestandsaufnahe gemacht. Das heisst im Klartext: Pöbeln, was die Suppenkelle hergibt, frei nach der Methode: wir haben Sterne an der Backe, wir sind echte Köche und … da kann man “dem Kollegen” schonmal klar darlegen, das er nichts anderes, als ein nudelsiedender Wurm ist. (Ausserdem kommt dann natürlich die eigene Hilfe viel besser an.)
Dieses Prinzip scheint sich bewährt zu haben. Mittlerweile stoßen die Sender Koch- oder Restauranttestersendungen in den Äther, das Otto Normalgucker Blasen auf der Hornhaut bekommt.
Und deutsche Restaurantchefs müssen einfach eine masochistische Ader haben.
Oder … wer ist sonst so lobotomisiert, das er sich die drei Weißkittel freiwillig in die Hütte holt, nur um sich runterputzen zu lassen, wie Private Paula in “Full Metal Jacket”? Oder … wer glaubt wirklich, das Leute wie “Hr. Rach” ohne Vorwarnung in ein Restaurant stiefeln (natürlich mit einer Brigade an Kameraleuten und Tontechnikern) und dann “absolut objektiv” urteilen.
Und nachdem die Herren so brav in deutschen Küchen aufgeräumt haben, zeigen sie natürlich in eigenen Sendungen, was sie so an Hausaufgaben drauf haben. Muttis Küche ist pass’ee, gut bürgerliches Mampf ist pfui … Hauptsache es ist wenig auf dem Teller und keiner kann es unfallfrei aussprechen.
Und der Hype geht weiter.
Nach den “Kochprofis” kommt “Gordon Ramsey”, “Die Küchenchefs” und was weiß ich, was sonst noch Kochnischen bevölkert.
Und kein Ende in Sicht.