@Greggy: Ich möchte kurz Bezug nehmen auf deinen Beitrag zu Rosins Restaurants und die Sendung nochmal Rach dem Restauranttester (von dem du sagst, dass er von Rosin kopiert wird) gegenüberstellen.
Wir sind uns wahrscheinlich schnell einig, dass alle diese Formate künstliche Szenen beinhalten. Auch bei Rosin wird plötzlich der Bürgermeister aktiv und mischt sich ein oder es wird auf den ach so entscheidenden Anruf der Bank gewartet, die einen Kredit gewähren soll und der Anruf kommt dann genau im richtigen Moment.
Klar ist sowas geplant und an den Reaktionen der Angestellten im Restaurant (die ja keine Schauspieler sind) sieht man oft, dass Dialoge so geschnitten und forciert werden, dass sie einfach nicht mehr komplett authentisch sind.
Es kommt also auf das Maß an. Und wir sind uns wahrscheinlich schnell darüber einig, dass RTL einem Sender wie Kabel in Sachen Künstlichkeit + Fake Reality im Normalfall weitaus überlegen ist. Nur bei Herrn Rach war mir das in den zuletzt gezeigten Folgen neu.
Dass Rosins Sendung mehr als 2 Stunden dauert, während die anderen vergleichbaren Sendungen nur halb so lange gehen maximal, finde ich keinen billigen Gag, sondern wohltuend. Da entfällt die erste Stunde auf die Analyse des Ist-Zustandes, die zweite auf die Veränderung.
Ist es nicht eher bei Rach inzwischen augenscheinlich, dass er nur extrem sporadisch auftaucht und nur so wenig verändert, dass man gar nicht mehr als eine Stunde Sendezeit füllen könnte?
Zum Auftreten der beiden Köche muss ich sagen, dass ich beide grundsätzlich sympathisch finde. Mir fällt nur auf, dass Rach sehr selbstherrlich rüberkommt in der jüngsten Vergangenheit und man von seinen Ideen und seinem Können kaum mehr etwas sieht. Rosin ist natürlich auch mal bewusst provozierend, aber er führt dabei niemanden bewusst vor, sondern es geht ihm um die Sache. Aus meiner Sicht ist er emotional authentisch, geht auch nachvollziehbar auf die Hilfesuchenden ein und vor allem erklärt er beim Kochen wirklich gut, was er gerade macht und warum.
Aber ich weiß jetzt auch nicht, nachdem du so über die Sendungen herziehst, wieviele Folgen du komplett gesehen hast. Ansonsten würde mich interessieren wie du die Kochprofis im Vergleich zu den Küchenchefs (die früheren Kochprofis) findest, falls du die Sendungen schaust.
PS: Ist eigentlich noch jemandem aufgefallen, dass Rach sich oft der Kamera zuwendet um die aktuelle Szene für den Zuschauer nochmals zu kommentieren, er aber überhaupt nicht darauf achtet, dass er sich noch im gleichen Raum aufhält, wie die Menschen über die er gerade spricht. Das ist doch sehr unhöflich, wenn ich grade mit jemandem spreche, mich dann plötzlich zur Seite drehe und in die Kamera über den Gegenüber in der dritten Person rede, während dieser die ganze Zeit neben dran steht und nicht weiß ob er jetzt aus dem Bild gehen soll.
Das ist jetzt noch krasser als früher schon. Nur damals kam es vom Rach nur etwas unbeholfen rüber, weil er ja Koch und kein Fernsehmoderator ist, jetzt wirkt es gleichgültig und ignorant.