Seit längerer Zeit habe ich gestern (Mo 14.Januar) mal wieder „Markt“ im NDR geschaut.
Besonders erwähnenswert finde ich den Bericht über die Brötchen Aldi vs. Von Allwörden, da mir dort einige Unstimmigkeiten aufgefallen sind.
Zu sehen auf: http://www.ndr.de/ratgeber/verbraucher/ … t7481.html
Zur besseren Übersicht in meinem doch recht langen Kommentar sind daher meine „Schlüsselfragen“ durchnummeriert
Sorry, aber dieser Bericht hat mich aufgeregt, da ich selbst länger in einer Traditionsbäckerei mit nur einer Filiale gearbeitet habe (und außerdem Ökotrophologin bin) und es schätze, wenn Beiträge gut recherchiert sind, was meiner Meinung nach bei diesem leider nicht der Fall ist.
Das übliche Testkaufen und Leute-Befragen ist ja bekannt, aber dann (ab 01:40min) kam der NDR- Fernsehkoch Rainer Sass zu Wort.
- Warum ein Koch (der nach eigener Aussage nur selten Brötchen isst) und kein Mann /keine Frau vom Fach (Bäcker) ?
2a) Laugenbrötchen : Zutatenlisten schlecht recherchiert und/oder falsch gelesen oder Täuschung des Zuschauers?!
Bei 3:56 wird die Zutatenliste der Aldi-Brötchen gezeigt.
Weizenmehl, Wasser, Roggenmehl, Hefe, pflanzliches Öl, Salz, Weizenmalzmehl, Malzextrakt (Gerstenmalz, Wasser), Emulgator E 472e, Säureregulator Natriumdioxid.
Weizen 95% : Roggen 5%
4:10min: Zutatenliste Aldi, Laugenbrötchen. Herrn Sass fällt direkt was auf: „Emulgatoren, pflanzlichen Öl, das wir nicht brauchen…in einem guten Brötchen ist ein bisschen Margarine drin“
4:26min Von Allwörden: „Backmittel mit Zahlen dahinter, die werden nicht weiter erläutert“.
Man beachte bei genauerem Hinsehen die Zutatenliste von Von Allwörden:
Weizenmehl, Wasser, pflanzliches Öl, Salz, Backmittel, Gerstenmalzextrakt, Natriumhydroxid
Ich frage mich nun, warum nicht gesagt wird, dass auch im Bäckerbrötchen Öl drin ist, noch interessanter finde ich aber, dass die Zutatenliste des Laugenbrötchens von Von Allwörden von deren Homepage Folgendes zeigt: (http://www.von-allwoerden.de/de/8/g:1/sortiment.html)
Laugenbrötchen
Zutaten:
Weizenmehl, Wasser, Butter, Salz, Hefe, Backmittel (Stabilisator Guarkernmehl, Emulgator E472e und Rapslecithin)
Erstens: Welche Zutatenliste ist die richtige und Zweitens: warum haben die von Markt nicht mal im Internet geguckt, wo der Verbraucher wahrscheinlich eher mal nachschaut?
Drittens: Laut der Von Allwörden-Homepage enthält das Bäckerbrötchen den gleichen Emulgator. Seltsam….
Als Ökotrophologin möchte ich auch noch anmerken, dass Natriumhydroxid bzw. Natriumoxid die „Lauge“ des Brötchens ist und somit notwendig, sonst wäre das LAUGENbrötchen nur ein normales Weizenbrötchen. Darauf hätte die Redaktion hinweisen können, um den für den Verbraucher eventuell „gefährlich“ wirkenden Zusatzstoff zu erklären (er gilt übrigens als unbedenklich).
2b) Und noch etwas zur Zutatenliste aus dem Film von Von Allwörden: Warum hat die Redaktion nicht nachgefragt, was es mit den Hochzahlen hinter dem Backtriebmittel auf sich hat?! Sicherlich hätte ein Anruf das klären können.
3)Weizenbrötchen: Zutatenliste Schmalz?!?! Und wieder die Recherche, nicht nur wegen dem Schmalz….
Bei 4:37min sieht man kurz die Zutatenliste für das Weizenbrötchen von Von Allwörden. Ich bin nun davon ausgegangen, dass es sich um das erste in der Liste handelt, das sogenannte „GoldJunge“-Brötchen. Im Bericht ist das “Abendbrötchen“ rot markiert, aber hatte die Redaktion nicht morgens „frische“ Brötchen gekauft?!
Das gibt es meines Wissens zum Feierabend, also nachmittags/abends.
Aber egal, die Zutatenlisten sind wohl identisch.
Hier die aus dem Film von Von Allwörden:
Weizenmehl, Wasser, Natursauerteig, Backmittel, Hefe, Jodsalz, Schmalz.
„Er hat Schmalz drin, also keine pflanzlichen undefinierbaren Fette“. Okay, soweit, so gut, Herr Sass, aber was hat denn nun Schmalz in meinem Weizenbrötchen zu suchen? Ich glaube, diese Enthüllung schockiert grade alle Vegetarier, oder?! Keine Erklärung?
Zutatenliste aus dem Internet, von der Homepage von Von Allwörden: (http://www.von-allwoerden.de/de/8/g:1/sortiment.html)
GoldJunge
Zutaten:
Weizenmehl, Wasser, Hefe, Backmittel, Jodsalz, Margarine, Malz
Kein Sauerteig, kein Schmalz! Welche stimmt?! ?
- „Werbung“ für Coppenrath & Wiese Tiefkühlbrötchen, wo ist denn der Unterschied?
„Die sind laut den Inhaltsstoffen gar nicht so schlecht“ Nun sagt Herr Sass, „das muss nicht schlecht sein“ nachdem er die Zutatenliste vorgelesen hat:
Weizenmehl, Wasser, Gerstenmalzextrakt, jodiertes Speisesalz, Hefe, Zucker, pflanzliches Öl
Mag sein, aber warum ist nun das Öl nicht mehr schlecht (siehe oben) und ist nicht ein Vorback-TK-Aufbackbrötchen von Aldi fast das gleiche wie ein Vorback-TK-Selbst-auf-back-Brötchen von Coppenrath & Wiese?!
Dazu hätte ich mir noch ein paar (kritische) Sätze gewünscht.
Zumal bei den meisten Bäckern mit vielen Filialen auch Brötchen im Laden „frisch“ aufgebacken werden, besonders die Abendbrötchen.
Die sind dann auch meist vorgebacken und eingefroren, und werden in der Filiale nur aufgebacken.
DAS hätte Markt finde ich gern noch erwähnen können……